НАШЕ ПИТАНИЕ: НАДОЕВШАЯ ТЕМА ИЛИ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ?

Версия для печати

Время от времени почти каждый задумывается: правильно ли я питаюсь? Надо ли мне изменить что-то в своем питании? И это без преувеличения один из важнейших вопросов в жизни. И чаще всего человек склонен оставить ответ на этот вопрос на потом или бездумно бросаться в объятия широко рекламируемых биологически активных добавок. Реалии сегодняшнего дня.

Изучение фактического питания детей и подростков Украины, проведенное специалистами нашего института, показало, что рационы питания не удовлетворяют потребность растущего организма в питательных веществах и энергии. Ни в одном из регионов Украины дети не получают достаточного количества белка, кальция, витаминов А, С, других микроэлементов и витаминов. А разве можно их получить, если в среднем 30 % рациона составляет белый хлеб, 12 % – макаронные изделия. В то же время потребление молока и молочных продуктов - лишь 24 % от необходимого суточного количества. Схожая ситуация с ягодами, фруктами и овощами. Такая реальность, начиная уже с детского возраста, не дает возможность организму нормально физически и психически развиваться, неизбежно ведет к нарушениями опорно-двигательного аппарата (нарушениям осанки, остеопорозу, артритам), сердечно-сосудистой системы, снижению зрения и иммунитета, хроническому утомлению, что и фиксируется нами к концу школьного обучения у большинства детей. Наверняка и у каждого из нас есть какая-то из этих проблем.

А как мы питаемся во взрослом возрасте? Если у вас в дневном рационе преобладают бутерброды, булочки, «фаст-фуд», излишки кофе, полуфабрикаты, готовая еда длительного хранения с большим количеством пищевых добавок, если частенько кушаете копченую рыбку или мясо, жареные блюда – то ждите «звоночка». И звоночки эти очень серьезные: атеросклероз, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, гипертония, диабет ІІ типа, остеопороз, онкология, т.е. все то, что представители ВОЗ называют хроническими неинфекционными заболеваниями и собирают по этому поводу бесчисленные конференции, круглые столы, симпозиумы по всему миру.

Представим редкую ситуацию, что вы потребляете с пищей необходимое количество питательных веществ. Однако, часто это иллюзия, т.к. происходит потеря их качества из-за длительного хранения и транспортирования продуктов, приготовления пищи, метода выращивания. И не забудем про ускоренный распад в организме жизненно важных питательных веществ в результате курения, алкоголя, стресса, приема лекарств. А нам, туристам, необходимо повышенное поступление питательных веществ в организм. Так же как и подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, спортсменам и физкультурникам (это мы с вами), пожилым и больным людям. Что же делать? Конечно же, любить себя, т.е. обеспечить свое физическое тело необходимыми питательными веществами. Основные принципы и правила:

  1. Никаких резких движений. Ничего не надо кардинально менять в одно мгновение, природа этого не любит.
  2. Подготовка. По мере возможности перед тем, как что-то менять, постарайтесь избавиться от заболеваний органов пищеварения или уменьшить их выраженность (если таковые имеются), иначе благие новшества приведут к их обострению. Желательно избавиться и от других недугов.
  3. Постепенность. Постепенно уменьшайте количество вредной или бесполезной еды и потихоньку вводите в рацион все больше ягод, овощей, фруктов, сухофруктов, молочных продуктов, зернового хлеба, цельных круп, морепродуктов, орехов. Если захотели на работе булочку – купите с отрубями; захотели пить – выпейте вместо пива, колы или пятой чашки кофе стакан чистой воды, сока или чашку зеленого чая; захотели сладенького – съешьте горсточку кураги, несколько фиников или ложечку меда.
  4. Свежеприготовленная еда. Найдите 30 минут для приготовления свежей еды хотя бы раз в день: это всевозможные каши из цельных круп, овощные рагу, салаты – это просто, быстро, питательно и полезно. Торопливым утром кроме традиционного кофе можно съесть творог, яблоко, зерновую булочку с медом.
  5. Минимальная термообработка. Постепенно уменьшайте время термической обработки пищи, тогда получите больше так необходимых организму витаминов. Уменьшайте количество жареной и копченой пищи до минимума – канцерогены нам не нужны.
  6. Витамины и минералы. Большинство витаминов, макро- и микроэлементов, некоторые аминокислоты не вырабатываются в организме или вырабатываются недостаточно. Изо дня в день мы должны обеспечивать свой организм этими веществами. В условиях повышенной потребности (эти ситуации перечислены выше) одних овощей и фруктов будет недостаточно, необходимо дополнительно принимать отдельно или в комплексах витамины С, А, Е, группы В, Д3, фолиевую кислоту; минералы кальций, магний, калий, цинк, селен, медь; аминокислоты лизин, пролин, карнитин.

Что же касается туристических походов, то здесь очень легко организовать правильное питание. Главное, не полениться, насушить овощей, особенно морковку (и добавлять их в каши, супы) и не только как источник витаминов и минералов, но и растительной клетчатки; для молочных каш не забыть изюм, чернослив, курагу; сухари насушить из зернового хлеба; каши готовить не из пакетиков быстрого приготовления, а из настоящего зерна (за исключением особо сложных восхождений); сделать смесь из меда, орехов и лимонов для быстрого пополнения энергии и питательных веществ на маршруте. Обязательно поднимайте вопрос правильного питания при подготовке к походу. Если любите себя.

Светлана Гозак,
к.м.н., мс,
опытная путешественница                                                                                                                            

Автовокзал Антальи. Отогар

Приехав из аэропорта Антальи на ОТОГАР (OTOGAR, ANTALYA - главный автовокзал Антальи), необходимо осмотреться и сориентироваться. Если нужно ехать в другие регионы Турции, то идём в большое центральное здание. Если едем по вилаету(области) Анталья, то идём в здание налево (малый внутренний терминал). На входе проходим через террор.контроль (рамка), улыбаемся.

отзыв о восхождении с планом Б
июль 2015, Грузия

Был очень рад провести незабываемый отпуск в компании отличных людей, под руководством человека праздника - Дмитрия Гозака) Всем спасибо, до новых встреч.

Грузия. Классический маршрут восхождения на Казбек (5033 м)

Дима, Казбек - Июль 2015

Моя философия , что самое ценное в этой жизни- это эмоция. Эмоций было через край при подъеме на Говерлу 10сентября 2011года. И чем ближе была вершина, чем сильнее обжигал лицо ветер, тем больше хотелось идти, появлялся кайф от похода , и мысли желали новых вершин и достижений, состояние когда " я не могу не кричать:)" Восторг от картинок вокруг и внутренний трепет и ...вдохновение! Спасибо команде Ярко , помогающим сделать наше восхождение безопасным и в меру комфортным, и за вкуснейший банош на Говерле. После этого появилась мечта увидеть красоты Урала:)

тур "Восхождение на Говерлу"

Юля

відгук про подорож з планом Б
вересень 2015, Україна, річка Десна

Шановний Арсеній,

Хочу ще раз подякувати Вам та Ігору за дуже класну організацію подорожі!
Всім дуже сподобалось, все було чудово!!!

Окрема подяка Анні та Плану Б!

З повагою,
Василь

тур "сплав по Десне"

Василь
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.