Лесные тропы долины Гёйнюк.

Версия для печати

На исследование долины Гёйнюк натолкнуло объявление Али, который описывал несколько коротких маршрутов по левобережью долины. А я как раз давно вынашивал планы по упрощению Ликийской тропы, берущей начало в с.Хисарчандыр и через перевал по старому караванному пути спускающейся в каньон Гёйнюк. Хотелось объединить каньон Бельдиби  с каньоном Гёйнюк несложным предгорным треком без подъёма высоко в горы. Первая часть решения была найдена - тропа из Гёйнюка на север существует, по крайней мере так можно было думать из карты Али. Следующим логичным решением было объединить её с дорогой, показаной на GPS карте со стороны Бельдиби. Забегая вперёд скажу:"Ходить без троп в Турции противопоказано". Этот постулат уже неоднократно подтверждался. Но всё по-порядку.

Первая тропа на карте Али поднималась на запад к пещере. Ею я и пошёл. Через 30 мин осыпными тропами действительно пришёл к небольшой пещере и хорошим видам на долину. Тропа маркирована красной краской на камнях и за пещерой заканчивается, уходя на скалы до 60 градусов. 

Вторая тропа идёт по старой заброшеной грунтовке на север, но через пару километров грунтовка неожиданно заканчивается и тропа уходит в заросли. И надо сказать заросли порядочные! В лесу не выпасается скот и поэтому буйствуют средиземноморские субтропики, но самые "тормозительные растения" - это крепкие колючие лианы, обвивающие всё вокруг. В лесу полно рытвин от кабанов, искавших пропитание. Тропа маркирована красными метками на камнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

Через час, набрав 300м, попадаем на каменный фундамент древнего сооружения. Судя по фундаменту - это какая-то небольшая крепость, контролировавшая передвижение в своём районе. Да, надо сказать, что источников воды по дороге не встречалось ни до, ни после развалин.

  

Через километр маркированая тропа вдруг резко начала забирать обратно на юг, поэтому я решил идти напрямик к GPSной дороге (до неё оставалось всего 300м). Но тут началось самое интересное: выход на крутые скальные сбросы с востока, лесные хащи и карстовые воронки, заросшие подлеском. В общем, всё это, как и ожидалось, закончилось традиционным турецким препятствием под названием "зубы дракона". Это каменные россыпи, преимущественно, огромные камни с острыми грянями, как продукт вымывания известковых пород. Пришлось заночевать среди них.

  

Вероятно составители GPS карты, читая аэроснимки поверхности, приняли развалы этих камней за традиционные турецкие супер-грунтовки, на которые я и наткнулся. Утром, намотав налегке ещё пару километров по этим глыбам, я удостоверился, что лёгкого пути на север в Бельдиби не существует и повернул обратно в Гёйнюк. Вышел на тропу и спустился на дорогу. Али дома не было, поэтому вероятная секретная тропа так и осталась неизвестной. Следующий этап - идти с севера, из каньона Бельдиби. В общем, Ликия ждёт своих героев!

Панорама долины Бельдиби с юга   Растения в "зубах дракона"

Роман Козаренко,
горный гид по Турции

Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.