Из Ирана

Версия для печати

Наша интернациональная группа сейчас в Ширазе. Позади Тегеран, Демаванд, Исфахан и Язд, древний Персеполис и Накше-Рустам.

Тренировки

Для участников активных туров, там где сказано "Требуется специальная или предварительная подготовка", - тренировки обязательны. Многое зависит от сложности программы и Инструктор (Гид), подберет необходимый для вас спецкурс.

В походы, там где про это не сказано, тоже желательно готовиться. Вам не потребуются навыки работы с веревкой или другим спец.снаряжением, но Ваша физическая подготовка быть должна.

Немного о походе по весеннему Кипру с "План Б" Дмитрием Гозаком. Это был вообще мой самый первый пеший поход в жизни, и я очень рада, что он был именно таким

Итак, все по пунктам:
1) Сложности (начинаю с них, дабы потом затмить их всеми плюсами, и никто о них потом и не вспомнил). Начистоту. Да, с какой-то стороны были некоторые сложности. Все таки первый раз я 7 дней жила в палатке, лишена большинства благ человечества, которыми привыкла пользоваться дома, еще и рюкзак надо тащить совсем не легкий. А это с непривычки может доставлять некоторые трудности, особенно если сгорела. И проходили мы в некоторые дни, скажем, немало. Все неудобства можно избежать при должной подготовке и желании, конечно. Как говорил наш гид, Дмитрий: "Не ленись сделать себе хорошо". Очень полезный совет, между прочим. Часто помогал. Но это все временные неудобства, а впечатления останутся у меня на всю жизнь, а их было в разы больше, чем неудобств.

2) Маршрут. Очень интересный был маршрут, грамотно составлен. За 7 дней мы успели и по горам походить, и в каньоне побывать, и в море покупаться (и не раз), и некоторые культурные ценности посмотреть (и продегустировать), и города посмотреть. Идеально для поверхностного ознакомления с Кипром, как он есть, а не с одним 5-звездным отелем, как это делает большинство наших отдыхающих в этой великолепной стране. Да, на удивление многим моим знакомым, Кипр - не страна отелей с бассейнами вместо моря. Так же за 7 дней мы успели и под дождем помокнуть, и ночами померзнуть (не все конечно, а только те, кто не сообразил вовремя, как правильно греться надо, а нам по этому поводу даже отдельный инструктаж провели), и под солнцем сгореть так, что вампирами себя почувствовать (а это уже те, кто не позаботился о солнцезащитном креме). Одним словом - разнообразие.

3) Непосредственно Кипр. Великолепная страна. 
Природа похожа немного на наш Крым, но теплее, поэтому и растут тут всевозможные цитрусовые, бананы, авокадо и еще куча всяких экзотических фруктов и орехов, и невероятное количество ящериц и геконов обитает. Есть и горная часть, который мы тоже уделили внимание, а именно Тродос. Даже не знаю, что было красивее: Средиземное море на закате или вид, которым мы наслаждались с траверсной тропы по горам. Ни одна камера не передаст той красоты, которую нам выпала честь созерцать (хотя мы и пытались это запечатлеть). Я бы назвала тропу Дорогой в Рай, потому что такой красоты больше нигде быть не может. Есть такие места, которые в жизни нужно увидеть всем, иначе, считай, не жил вовсе. Вот это одно из них. Тогда еще одно - каньон Авакас, западное побережье Кипра. Неземной красоты место, такого и в Крыму у нас нет. Про море можно и не говорить, слюнка потечет у любого при виде такого чистого голубого моря. Другим человеком себя почувствовать можно, когда искупаешься. Не удивительно, что тут черепахи свое потомство оставляют, прежде чем оно сможет само бороздить океан. И закат. Еще одна вещь, которую можно только увидеть самому, лично. Не прочитать или увидеть на фотографии.
Кипр - европейская страна, хотя и не так и давно. У них другие порядки и правила, и видно это даже на мелочах. Киприоты - очень дружелюбные и спокойные люди, приятно поговорить.
И очень много кошек. Они повсюду. Скажем, так исторически сложилось. Так что кошатникам тут понравиться вдвойне.

4) Компания. Опять разнообразие. Очень интересная, хотя и разношерстная была у нас компания: люди из разных стран, возрастных категорий, профессий. Но несмотря на все различия между нами, мы нашли общий язык и очень хорошо провели время вместе. Всегда было о чем поговорить и чем заняться (если еще были силы). Безусловно я узнала и поняла много нового в этом походе.
Наш гид, Дмитрий, очень веселый и открытый человек, который помог всей компании расслабиться и почувствовать себя комфортно, как дома со своей семьей, что немало важно для активного отдыха. И позаботился о комфорте каждого во время похода. Спасибо Вам)

5) Общее впечатление. Все было идеально. Насколько вообще может быть идеальным первый пеший поход у относительно разбалованной цивилизацией девушки. За все пятерки, обязательно повторю. Может, не в ближайшее время, потому что тянет на все новое, хочется побольше объездить и обходить, но на Кипре я оставила часть своего сердца и я за ней обязательно еще вернусь

И всем советую. Шикарный отдых.

тур "Поход по Кипру. Трекинг на Пафосе и в горах Троодос"

Маргарита

отзыв о путешествии с план Б
август, 2013, Грузия

Честно говоря, люблю горы покруче, адреналину побольше и рюкзак потяжелеехи-хи, но...  Когда накрылся мой "план а" на это лето, рискнула поучаствовать в коммерческом походе, хотя отношусь к ним скептически. Ожидала, что получится какая-нибудь ерунда, но, о чудо, я ошиблась!

Две недели счастья - в теплых живописных горах Сванетии, тут же этнографические "вкусности", лохматые свиньи, музеи и сванские башни, а Тбилиси - просто шедевр. И всё это в теплой компании таких приятных людей. А еще я вновь встретилась с красоткой Лайлой, на которой была когда-то, бесконечно давно, ах!
Отдельное открытие: женский коллектив в походе - это прекрасно! (особенно, когда его дополняют двое настоящих мужчин).

Дима Гозак  - замечательный гид.  Продуманность быта, безопасность на маршруте, гибкое планирование с учетом специфики группы, виртуозная работа с любыми клиентами и бесконфликтный выход из любых ситуаций. Было дело нёс два рюкзака: свой и уставшей дамы. Это просто ходячий справочник, он знает в Грузии всё: и горные маршруты, и схемы и цены трансферов, хорошие пляжи и винные лавочки. И еще он - Мистер Позитив, праздник каждый день! Спасибо за бонусные восхождения на вершину Корульди и Южную Лайлу!Yahoo!

Дима, надеюсь, мы еще сходим с тобой в спортивный поход. Wink

Был правда один серьезный недостаток - в раскладке не было САЛА, господа хохлы, так нельзя!

тур "Поход по Грузии. Восхождение на Лайлу"

Ирыч

О конном походе по Сванетии летом 2013

Я и мои друзья остались в восторге от Грузии. Ели бы не наш-ваш инструктор Алена, я думаю , что наши впечатления были бы не такие положительные. Считаю, что этот человек заслуживает хорошей денежной премии, за ту неимоверно сложную  работу,  которую она на месте сделала.
Мы  были очень рады и людям, с которыми мы ходили и самому путешествию!
Очень рады знакомству с Сергеем и Елизаветой, которые были с нами в этом походе и помогали преодолевать некоторые трудности!
Самое главное -  у нас появился вкус к походной жизни! И все благодаря такой дружной компании.

тур "Конный поход по Сванетии. Грузия"

Елизавета Пономарёва
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.