Русскому географическому обществу исполнилось 166 лет

Версия для печати

18 августа 2011 года Русское географическое общество отметило свой день рождения. Обществу исполнилось 166 лет. За прошедший год произошло немало значительных событий, открытий, экспедиций, всевозможных мероприятий.

Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. С момента создания оно провозгласило своей целью сбор и распространение географических сведений о России.
Эпоха, в которую было создано Русское географическое общество, по праву считается золотым веком географической науки. Подобные организации создавались тогда во многих странах. Русское географическое общество стало четвёртым в Европе и пятым в мире.

Большую часть работ по созданию Общества и подготовке уставных документов взял на себя адмирал граф Фёдор Петрович Литке, который фактически и возглавил организацию в ранге вице-председателя.

На первом собрании РГО, состоявшемся двумя месяцами позже, он произнес: «Наше отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света со всеми свойственными такому
огромному протяжению различиями в климатах, явлениях органической природы и т. д. и такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России».

Устав РГО был составлен по образу и подобию устава Лондонского географического общества. Основной целью всего предприятия он обозначал «собрание и распространение географических сведений вообще и, в особенности, о России, равно как распространение достоверных сведений о нашем отечестве в других землях». В Обществе были образованы четыре отделения: общей географии, географии России, статистики России и этнографии России. Первым председателем РГО стал увлечённый флотом и путешествиями сын Николая I, Великий князь Константин Николаевич. По его протекции на обеспечение деятельности Общества было выделено ежегодное пособие в десять тысяч рублей серебром. Летом 1846 года была совершена первая научная поездка учёных РГО в Лифляндию и Курляндию для изучения остатков 2 народностей – ливов и кревингов, а ещё через год организована первая крупная экспедиция для исследования границы между Европой и Азией на всем протяжении Cеверного Урала.

Наряду с издательской, просветительской деятельностью и учреждением наград за научные достижения главной задачей Русского географического общества всегда была организация практических полевых исследований, экспедиций в разные части России и мира. Экспедиции Русского географического общества сыграли большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана.

С 2009 года Президентом РГО является С.К. Шойгу, а Председателем Попечительского совета РГО - Путин В.В.
Так считает его первый вице-президент, академик РАН, декан географического факультета МГУ Николай Касимов:
"Мы избрали нового президента - Сергея Шойгу. У Общества появился попечительский совет во главе с Владимиром Владимировичем Путиным - председателем правительства. Я считаю, что это дало некий новый импульс развитию Русского географического общества, понимание его значимости как сообщества, которое занимается пропагандой географических, эколого-географических, историко-географических знаний. И в известной степени, я думаю, это должно способствовать пробуждению интереса к географии, ну и в какой-то степени это воспитание патриотических чувств, потому что любовь к своей деревне, родному краю, стране - это то, что является неотъемлемой чертой патриотического воспитания населения нашей страны".

Пензенское областное отделение Русского географического общества воссоздано осенью 2010 года. Основными направлениями его деятельности являются распространение географических сведений о Пензенском крае, развитие экогеографического образования и воспитания, содействие устойчивому развитию региона, развитие туризма, в том числе экологического, приключенческого, экстремального, а также воспитание и оздоровление молодёжи. Председателем Попечительского совета Пензенского РГО является Губернатор Пензенской области Бочкарев В.К. с момента его образования.

Эту памятную дату Ученый совет Пензенского отделения Русского географического общества ознаменовал посещением дома-усадьбы великого русского путешественника, нашего земляка Загоскина Лаврентия Алексеевича, действительного члена Русского географического общества, которому принадлежало здание в 40гг. 19-го столетия. Ныне это Пензенский областной Дом народного творчества, где располагается музейно-выставочный центр. Среди музейных экспонатов – работы сурских мастеров народного творчества.

Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808—1890) — русский морской офицер, исследователь Русской Америки — Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии.

Троюродный брат М. Н. Загоскина. В 1842—1844 гг. руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу, в бассейнах рек Юкон и Кускокиум. Открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Летом 1842 г. на бриге приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. Затем зимой 1842-1843 гг. перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Квикпак от порогов до нижней луки. В летние месяцы 1844 г. продолжил обследование низовий Квикпака, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим. В 1846 г. через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.

Руководитель музея Н.А. Ведяева рассказала о работе музея, о мероприятиях связанных с поддержкой народных талантов, пропаганде их достижений в масштабах региона и всей страны. Кроме того, все члены Ученого совета поддержали идею руководителя военно-исторической комиссии пензенского РГО Погорелова Е.В. об увековечивании памяти Загоскина Л.А. – разместить мемориальную доску на фасаде дома легендарного путешественника и провести связанное с этим событием торжественное мероприятие для жителей области.

Мы едем в Каппадокию

7-10 марта нас встретит сказочная Каппадокия. Представляете картину: у нас противно и просто бррр..., а там тепло и ярко. Шары и каньоны, кебаб и хамам.

Аптека

Аптечка тоже берется с собой, мало ль чего. Может вы ее ни разу и не откроете, ну а если солнца будет много или поцарапаете чего иль комар злобный, а тут как раз все и под рукой. Позже будет выложена проверенная аптека и рекомендации по ее юзанью для непрофессионалов.

Не вредно ознакомится с мнением дока Барабоя по поводу поливитаминов, адаптагенов и др.

отзыв о пешем походе с планом Б
май 2015, Кипр

Прекрасный сбалансированный поход. Красивые места, хорошая еда и стоянки. Инструктор Саша, - профи. Доброжелательный. Все вопросы решал быстро и качественно. Оцениваем на отлично. Собираемся с вами в Грузию и Турцию

тур "По весеннему Кипру"

 

Гладков Игорь и Дарья

відгук про подорож з планом Б
вересень 2015, Україна, річка Десна

Шановний Арсеній,

Хочу ще раз подякувати Вам та Ігору за дуже класну організацію подорожі!
Всім дуже сподобалось, все було чудово!!!

Окрема подяка Анні та Плану Б!

З повагою,
Василь

тур "сплав по Десне"

Василь

отзыв о путешествии на джипах с планом Б
Исландия, сентябрь 2016

Я совсем не сторонник экстремального отдыха. Но так, как другого достойного варианта посещения Исландии я не обнаружила, воспользовалась советом сына, который с «Планом Б» прошел Иран и Марокко. Для меня,  новичка, тяжело было смириться с постоянным складыванием-раскладыванием своих вещей, необходимостью  утром выходить прямо в дождь, постоянно что-то сушить из одежды. На зарядку гаджетов я просто забила. Если бы не душевные качества некоторых членов команды осталась бы совсем без фотографий. Большой неожиданностью оказалось то,  что вернуться к привычной жизни после путешествия еще тяжелее. Вот уже 4 дня «в миру», а мой  мозг отказывается принимать многие ранее ему известные вещи. Такое ощущение, что меня лишили моих имманентных свойств. За что и стоит благодарить организаторов путешествия и саму Исландию. 
Теперь пару слов про позитив: Люди! Человеки! Братья и сестры! Я в восторге от проявленной предусмотрительности, корректности, терпимости, толерантности, доброты и заботы! Не без подколов в пути, конечно, но как  мастерски обходились острые углы и ямы! Плотный график, много разношерстного народа с различными предпочтениями и привычками. Кто-то опаздывает, кто-то торопится. Кого-то тянет налево, кому-то надо направо. Каким то чудодейственным образом при активном амортизационном участии руководителя экспедиции принимались и реализовывались планы, устраивающие всех членов команды. Это настоящее чудо сохранения положительного настроя и построения руководителем единого командного духа, в основе которого лежит большой опыт принятия управленческих решений, глубокое ощущение ответственности и готовность ее брать на себя, знание матчасти и законов выживания коллектива в целом в критических ситуациях.
В итоге: Исландия очень интересная и необычная для европейцев страна. Прочитать об этом можно много где. Но наиболее яркие впечатления  останутся в памяти если знакомство с ней состоится  в компании с «План Б» и, если повезет, под руководством Гозак Дмитрия!

"Поход по Южной Исландии"

Наталья Вячеславова
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.