В Кабардино-Балкарии появилась школа горных гидов

Версия для печати

В альпинистском лагере «Безенги» в Кабардино-Балкарии открылась Российская школа горных гидов, призванная будет готовить специалистов по двум основным направлениям: альпинизм и горные лыжи. Инициаторами создания школы выступили Ассоциация горных гидов России и Федерация альпинизма России. Куратором проекта стала Канадская ассоциация горных гидов. Обучение в «Безенги» проводят сертифицированные преподаватели-инструкторы - президент Канадской ассоциации Кит Рейд и ее напарник Марк Пише, который более 20 лет водит клиентов в горах Канады и Европы. Им ассистируют альпинисты Федор Фарберов с Камчатки и Алексей Шустров из Петербурга.

Школа, по словам руководства, является своего рода высшим образованием в области горовосхождений и катания на лыжах. Главная задача ее создателей состоит в том, чтобы довести подготовку российских горных гидов до международных стандартов и сделать профессию горного гида элитной, как во всем мире. Чтобы стать курсантом школы необходимо пройти жесткий отбор. К занятиям допускают людей с высокой альпинистской подготовкой, умеющих кататься на лыжах на любом снежном рельефе, имеющих опыт работы гидом. На вступительном собеседовании также выяснилось, что подавляющее большинство претендентов неплохо владеет английским языком.

В этом году среди первых курсантов оказались ведущие российские гиды и инструкторы, победители соревнований по альпинизму, фрирайду, горным лыжам и сноуборду. Обучение в школе горных гидов включает в себя 11 курсов(модулей): шесть по альпинизму и пять по лыжам. Курсы, продолжительность которых составляет 10-12 дней, проводятся как летом, так и зимой. Так, в июне будущие горные гиды пройдут два курса «скальной подготовки». В свою очередь, курсы, связные с лавинной безопасностью, намечены на декабрь. Соответствие международным стандартам обеспечения безопасности и обслуживания при путешествиях в горах чрезвычайно актуально для привлечения иностранных туристов в горы России и Краснодарского края, считают в руководстве учебного заведения.

Источник новости: ИА "Туринфо"

Мы едем в Каппадокию

7-10 марта нас встретит сказочная Каппадокия. Представляете картину: у нас противно и просто бррр..., а там тепло и ярко. Шары и каньоны, кебаб и хамам.

Аптека

Аптечка тоже берется с собой, мало ль чего. Может вы ее ни разу и не откроете, ну а если солнца будет много или поцарапаете чего иль комар злобный, а тут как раз все и под рукой. Позже будет выложена проверенная аптека и рекомендации по ее юзанью для непрофессионалов.

Не вредно ознакомится с мнением дока Барабоя по поводу поливитаминов, адаптагенов и др.

отзыв о ПВД с Дмитрием Гозаком и с планом Б
май 2016, Украина

Мне посчастливилось поехать в тур "выживание в диких условиях". Ребята... это стоить попробовать!
Я узнала море различных приемов: как добыть огонь, очистить воду и научилась ставить ловушки на зверя.
Теперь уж точно не пропаду, если решу отправиться на какой нибудь не обитаемый людьми остров:)

тур: "Основы выживания"

Кристина

отзыв о путешествии с планом Б
август 2015, Грузия, Сванетия

Когда закончился мой План А (спортпоход по Сванетии) и уже хотелось нежиться на море или бродить по улочкам Тбилиси, сама судьба меня увела на План Б - во вторую часть тура "Путешествие по Грузии. Восхождение на Лайлу". Перед началом второго кольца тура группа Дмитрия Гозака была на днёвке в Местии, где мы и встретились. Невозможно было устоять перед обаянием группы и я отправилась "на денёк" пройтись в сторону Лайлы. Конечно, обратного пути уже не было - разве можно оставить поход-бальзам-для-души?!

Какие же ингредиенты этого бальзама? Уверена, что это пример того, когда составляющие (интересные участники, продуманное руководство, красивенная природа, гостеприимность сванов, Персеиды...) вместе создают нечто большее и важное, чем просто сумма  элементов.

Благодарю Диму и всех ребят из похода за такой подарок - неделю с вами.

тур "Поход по Грузии. Восхождение на Лайлу"

Иркин

Моя философия , что самое ценное в этой жизни- это эмоция. Эмоций было через край при подъеме на Говерлу 10сентября 2011года. И чем ближе была вершина, чем сильнее обжигал лицо ветер, тем больше хотелось идти, появлялся кайф от похода , и мысли желали новых вершин и достижений, состояние когда " я не могу не кричать:)" Восторг от картинок вокруг и внутренний трепет и ...вдохновение! Спасибо команде Ярко , помогающим сделать наше восхождение безопасным и в меру комфортным, и за вкуснейший банош на Говерле. После этого появилась мечта увидеть красоты Урала:)

тур "Восхождение на Говерлу"

Юля
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.