В Кабардино-Балкарии появилась школа горных гидов

Версия для печати

В альпинистском лагере «Безенги» в Кабардино-Балкарии открылась Российская школа горных гидов, призванная будет готовить специалистов по двум основным направлениям: альпинизм и горные лыжи. Инициаторами создания школы выступили Ассоциация горных гидов России и Федерация альпинизма России. Куратором проекта стала Канадская ассоциация горных гидов. Обучение в «Безенги» проводят сертифицированные преподаватели-инструкторы - президент Канадской ассоциации Кит Рейд и ее напарник Марк Пише, который более 20 лет водит клиентов в горах Канады и Европы. Им ассистируют альпинисты Федор Фарберов с Камчатки и Алексей Шустров из Петербурга.

Школа, по словам руководства, является своего рода высшим образованием в области горовосхождений и катания на лыжах. Главная задача ее создателей состоит в том, чтобы довести подготовку российских горных гидов до международных стандартов и сделать профессию горного гида элитной, как во всем мире. Чтобы стать курсантом школы необходимо пройти жесткий отбор. К занятиям допускают людей с высокой альпинистской подготовкой, умеющих кататься на лыжах на любом снежном рельефе, имеющих опыт работы гидом. На вступительном собеседовании также выяснилось, что подавляющее большинство претендентов неплохо владеет английским языком.

В этом году среди первых курсантов оказались ведущие российские гиды и инструкторы, победители соревнований по альпинизму, фрирайду, горным лыжам и сноуборду. Обучение в школе горных гидов включает в себя 11 курсов(модулей): шесть по альпинизму и пять по лыжам. Курсы, продолжительность которых составляет 10-12 дней, проводятся как летом, так и зимой. Так, в июне будущие горные гиды пройдут два курса «скальной подготовки». В свою очередь, курсы, связные с лавинной безопасностью, намечены на декабрь. Соответствие международным стандартам обеспечения безопасности и обслуживания при путешествиях в горах чрезвычайно актуально для привлечения иностранных туристов в горы России и Краснодарского края, считают в руководстве учебного заведения.

Источник новости: ИА "Туринфо"

отзыв о походе с план Б
апрель, 2015, Ликийская тропа

Дмитрий, простите. что отвечаю не сразу.  И сейчас-то сижу пишу ночью, потому что поняла -- если ждать свободного времени. вообще вряд ли отвечу.
Знаете, все очень понравилась. Я не ожидала, что будет так красиво. Если рай есть, то мне каж, он выглядит так же. )
Это же была поездка для меня поначалу стрессирующая, да  еще как -- и впервые заграницу, и впервые после травмы.
Все это перестало волновать к вечеру первого дня.
И это притом, что я приехала мало того, что хромая, так еще и с температурой,  вирус подхватила в поезде. И первый день маршрута вообще не помню, поскольку провела его "не приходя в сознание")) Помню только, что мы с Настей по дороге из каньона проскочили стоянку, попали в апельсиновый сад, решили. что он бесхозный, набрали апельсинов и были пойманы (а потом отпущены) турецкой бабушкой) С которой мы говорили по-русски. а она нам отвечала -- по-турецки)
В общем, -- невероятно красивый маршрут, прекрасные места, отличная компания, замечательный гид.  Не терял бодрости)) и весь походный быт у него так легко и незаметно организовывался. и костер и еда, и палатка. И еще, это важно -- знал о местах, куда мы шли.
Не скажу, что мне было легко. И нога мешала, особенно. на спуске, и вообще я сильно уставала. Но это совершенно не портило ощущения. Праздничный такой поход.
В общем, я рассказала друзьям, что туда стоит пойти, и что с Вашей командой стоит ходить. И заодно развеяла миф, что с украинскими фирмами и украинскими гидами сейчас лучше не ходить. потому что -- ну,  как захотят на русских туристах отыграться за все происходящее? Я как раз этого совершенно не опасалась, но у людей и такие встречаются представления. Развеяла) Я уже  посмотрела, что у Вас есть на след отпуск. К сож, из того. что меня интересует я не нашла ничего. Либо это очень дорогие маршруты. Но мало ли, как жизнь повернется  -- и у Вас что-то появится и я что-н надумаю.
Большое спасибо! Удачи Вам.
А я домой вернулась как новенькая))
Всего доброго

тур "Ликийская тропа"

Елена Климова

Спасибо Дмитрию и всем членам его команды за замечательный день, положительные эмоции и покорение г. Говерла!!!))) Все было интересно, вкусно, позитивно и спортивно!!))) надеюсь еще придеться с вами покорять новые вершины)))

тур "Восхождение на Говерлу"

Оля

сентябрь 2014, Турция

 

Здравствуй, Роман!

Большое спасибо за замечательное путешествие по Ликийской тропе.

Организация, сопровождение, питание и "культурная поддержка" были просто великолепны! 

Удалось мне попасть в Каппадокию, и, безусловно, оно тоже этого стоило.

Желаю всяческих успехов! Был бы рад встретиться снова.
Мои фото лежат на www.flickr.com/photos/yaschinin/sets/72157648623413965/ (можно использовать). 

 

тур "Ликийская тропа"

 

Алексей Ящинин
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.