Вокруг света – автостопом

Версия для печати

В Санкт-Петербурге запускается проект кругосветных гонок автостопом, инициированный спортивно-туристским клубом «Петербургская лига автостопа» (ПЛАС) при поддержке Российского союза туриндустрии. Вчера о проекте рассказал журналистами Алексей Воров - основатель концепции спортивного автостопа в России, президент ПЛАС, капитан кругосветной экспедиции «Автоколумб», мировой рекордсмен по километражу, пройденному автостопом (около 1 млн. 780 тыс. км). Кругосветная гонка пройдет в три тура. В первом - отборочном, который стартует из Москвы в августе 2011 года, определятся лучшие национальные команды. Во втором туре все команды будут соревноваться на совместной трассе. Третий тур – собственно гонка автостопом вокруг света, в которой примут участие до десяти сильнейших экипажей, которые отправятся в путь в августе 2012 года.

«Каждый вправе увидеть свою планету» - таков девиз проекта. Маршрут пройдет по территории России, Канады, США, Мексики, странам Западной и Восточной Европы. Ориентировочная продолжительность - 55-60 суток. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев рассказал, что в последнее время в России все более популярными становятся спортивные и экстремальные виды туризма – экспедиции, велотуры, рафтинг, горнолыжный спорт. Искатели приключений продумывают разнообразные маршруты, покоряют их, получая массу ярких впечатлений. Такой туризм рождает азарт и удовлетворенность своими достижениями.

«Спортивный туризм – это серьезное социальное явление, требующее определенного подхода, а кругосветная гонка автостопом - дерзкий и нестандартный проект. РСТ поддержал эту инициативу, мы надеется совместными усилиями сделать его еще интереснее», - сказал Сергей Корнеев. Страховую защиту участникам гонки обеспечит «КИТ Финанс Страхование». Директор департамента комплексного страхования путешественников компании Гаянэ Календжян сообщила, что каждый полис автостоперов, помимо медицинской части, будет дополнен и другими рисками, учитывая особенности маршрута.

Спортивный автостоп зародился в конце 70-х в Ленинграде. Он превратил это занятие из стихийного перемещения на попутных машинах в полноценный вид спортивного туризма — со своими правилами, стандартами, традициями и этикой. Участникам гонок требуются и физическая выносливость, и спортивно-туристская подготовка, и тактическое мышление, и понимание закономерностей распределения транспортных потоков.

Источник новости: RATA-news

Личное снаряжение для малых гор (Крым, Карпаты, низкая Турция) на весну-лето-осень

1. спальник - спальный мешок
2. каремат - пенополиуретановый коврик под спальный мешок
3. рюкзак- 60-80 литров
4. сидушка (кусок пенополиуретана с резинкой)
5. кроссовки (только летом) или треккинговые ботинки (зимой и в межсезонье) - 1 пара
6. сменная обувь (кроссовки, шлепки и т.д.) - 1 пара
7. тёплый свитер (полар), теплые штаны - 1 комплект
8. термобельё, если нет фирменного, то можно шерсть или ХБ
9. ветровка (штормовка или дождевик)
10. штаны для ходьбы - 1 шт.
11. штаны (шорты) для отдыха на стоянке - 1 шт.

август 2013, Грузия

Отлично сходили! Всем спасибо! Приятно было увидеть отзыв Иры. Что хочется добавить - Дмитрий Гозак на своем месте (я о профессии гида). Мне все понравилось, даже не очень страшно было - благодаря компании!

О походе по Сванетии с Лайлой, 1-14 августа 2013

Лена Лев.

отзыв о путешествии с планом Б
август 2015, Грузия, Сванетия

"Главное - ничего не бояться!" - фраза, брошенная в самом начале похода инструктором Дмитрием Гозаком, является лейтмотивом всего путешествия. Если до сегодняшнего дня вы не осмеливались вскинуть рюкзак за спину и если вы не ханжа, то мой искренний совет: сходите с Дмитрием хоть раз в поход. Веселые искорки в глазах, колоссальный опыт и умение создать уютную атмосферу в любом месте выдают в нем мастера своего дела, и вы наверняка "заболеете" горами. Очень рад, что познакомиться с Грузией мне посчастливилось в компании руководителя "ПланаБ"! Спасибо за все!

Ребята, (с которыми мы ходили), если видите это сообщение, то передаю Вам привет!

тур "Поход по Грузии. Восхождение на Лайлу"

Сердюк Владимир

отзыв о походе с планом Б
апрель 2016, Кипр

 

Я никогда не пишу отзывов. Часто это ложь – ты просто по старой дружбе помогаешь что-то впарить кому-то, делаешь вид, что продукт идеальный и непременно не чувствуешь ответственности за то, что обманешь чьи-то ожидания.

Я бы никогда не написала отзыв. Но команда плана Б попросила меня дать ФИДБЕК, а значит - работа над ошибками для них важнее, чем безупречный имидж. А значит, я помогу.

До этого я много ходила с друзьями по Карпатам и Крыму. Всегда предпочитала своей тусовкой – в походах с гидом и чужими людьми, меня пугала перспектива скуки: дошли до назначенного пункта и разошлись все по палаткам. Сиди потом кукуй. Но путешествовать хочется и  в другие страны, а на это сложно подбить целую компанию друзей. И сама не поедешь – девочка, одной стремно. Так что, промониторив интернет на предмет интересных туров, я остановила свой выбор именно на Плане Б – много необычных предложений, гибкий график (можно договариваться) + есть недорогие предложения.   

Я выбрала поход по весеннему Кипру, гидом нашим стал Дима Гозак. Теперь, когда эйфория от поездки спала могу сказать взвшенно – это точно было первый, и точно не последний совместный наш треккинг.

Компания собралась настолько разношерстная, что поначалу я даже волновалась, как мы сможем на протяжении недели поддерживать друг с другом разговор…  Представьте – стюардесса-пиарщик, журналист-социолог, пенсионер-инженер, экономист-путешественница, художница-иллюстратор, дизайнер-издатель, два студента-айтишника и гид. Но, к моему удивлению, напрягаться не пришлось. На фоне Диминого потрясающего чувства юмора, его неугомонности и доброжелательности мы все за считанные часы сделались большими друзьями.

Сначала обязанности делили по расписанию - кто когда готовит, кто когда посудку моет, но позже, просто каждый начал делать то, что ему было более приятно. Без обязаловки. Если хорошо готовят только трое – значит между собой разбираемся, а остальные – воду носят, или убиают потом. Было очень приятно, что не приходилось делать ничего, что не хотелось. Отпуск все-таки.

Еще очень меня радовало, что каждое утро мы решили проводить зарядки - это весело и очень душевно как-то. Вечером собирались у костра или горелки и болтали – травили всякие истории и даже иногда умничали. Иногда раздобывали вино, но никто не упивался и не сбивал планы на завтра. На привалах девушка-гимнатска проводила для нас тренировки по растяжке, а я читала вслух сказки. Так клево было собираться вместе и ждать следующего привала, чтобы дослушать, что будет дальше.

Еще, что для меня было важно - это гибкость. Никто нас никуда не гнал. Кроме того, что у нас был маршрут, мне понравилось то, что в приоритете всегда оставались наши впечатления и удовольствие. Если кто-то хотел куда-то внепланово – мы туда отправлялись. Например так мы попали на потрясающую винодельню и черепашью ферму.

Также отмечу, что я не ем мяса и при организации это было учтено. Я не испытывала никаких сложностей, наоборот – наш гид подошел к вопросу творчески. Мы варили борщи и каши с овощами, и честно – это было так вкусно и здорово, что дома так никогда не бывает. Как по мне было многовато сладкого, но это мелочи. Не хочешь – не ешь.

Программа была насыщенной, я столько красоты не видела никогда. Нагрузка была даже легковатой, как по мне. С другой стороны, я не переутомлялась. В общем, если вы решаете ехать или нет и у вас есть какие-то вопросы - пишите, я расскажу что да как было.

Лично у меня к организаторам не осталось вопросов. Ну разве что только один – есть ли скидки для постоянных клиентов? :)

 

поход по Кипру

Варвара Барышнева
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.