Вокруг света – автостопом

Версия для печати

В Санкт-Петербурге запускается проект кругосветных гонок автостопом, инициированный спортивно-туристским клубом «Петербургская лига автостопа» (ПЛАС) при поддержке Российского союза туриндустрии. Вчера о проекте рассказал журналистами Алексей Воров - основатель концепции спортивного автостопа в России, президент ПЛАС, капитан кругосветной экспедиции «Автоколумб», мировой рекордсмен по километражу, пройденному автостопом (около 1 млн. 780 тыс. км). Кругосветная гонка пройдет в три тура. В первом - отборочном, который стартует из Москвы в августе 2011 года, определятся лучшие национальные команды. Во втором туре все команды будут соревноваться на совместной трассе. Третий тур – собственно гонка автостопом вокруг света, в которой примут участие до десяти сильнейших экипажей, которые отправятся в путь в августе 2012 года.

«Каждый вправе увидеть свою планету» - таков девиз проекта. Маршрут пройдет по территории России, Канады, США, Мексики, странам Западной и Восточной Европы. Ориентировочная продолжительность - 55-60 суток. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев рассказал, что в последнее время в России все более популярными становятся спортивные и экстремальные виды туризма – экспедиции, велотуры, рафтинг, горнолыжный спорт. Искатели приключений продумывают разнообразные маршруты, покоряют их, получая массу ярких впечатлений. Такой туризм рождает азарт и удовлетворенность своими достижениями.

«Спортивный туризм – это серьезное социальное явление, требующее определенного подхода, а кругосветная гонка автостопом - дерзкий и нестандартный проект. РСТ поддержал эту инициативу, мы надеется совместными усилиями сделать его еще интереснее», - сказал Сергей Корнеев. Страховую защиту участникам гонки обеспечит «КИТ Финанс Страхование». Директор департамента комплексного страхования путешественников компании Гаянэ Календжян сообщила, что каждый полис автостоперов, помимо медицинской части, будет дополнен и другими рисками, учитывая особенности маршрута.

Спортивный автостоп зародился в конце 70-х в Ленинграде. Он превратил это занятие из стихийного перемещения на попутных машинах в полноценный вид спортивного туризма — со своими правилами, стандартами, традициями и этикой. Участникам гонок требуются и физическая выносливость, и спортивно-туристская подготовка, и тактическое мышление, и понимание закономерностей распределения транспортных потоков.

Источник новости: RATA-news

Ремнабор

Важная штука. Как и аптека должен быть.
Ремнаборы для разных туров редактируются и будут выложены.
Однако пока все готовится, приводим минимум который стоит взять:
 
- для ремонта одежды: нитки, иголки разные и хоть одну цыганку, пару кусочков ткани для заплат, пуговиц, веревочек 2-3мм 3-4метра для шнурков...,
- маленькие ножницы
- скотч, небольшой рулончик
- супер клей
- отвертка крестовая с 10м шурупов длиной 15-25мм
- небольшие плоскогубцы

отзыв о путешествии с планом Б
август 2015, Грузия, Сванетия

Участвовал в походе под руководством Дмитрия Гозака в трекинге по Сванетии и на Лайлу в августе 2015. Очень понравилось ходить с "ПланБ". Следует отдельно отметить безусловную харизму Дмитрия, знание местных особенностей  и очень большой горный опыт.  Вся группа великолепно акллиматизировалась и прошла весь маршрут без проишествий. Конная поддержка в начале маршрута хоть и стоила дополнительных денег, но позволила нам питаться свежими овощами на треке и даже позволить себе немного пива! Так что данный формат: конная поддержка + трекинг позволяет максимально комфортно наслаждаться красотами Сванетии, а также много фотографировать в том числе и на большие зеркалки. Столько, сколько в этом походе, я еще не снимал!

Изюминкой похода стали сванское застолье с мужским народным пением и треккинг к озерам Корульди во время дневки. Как славно мы бежали вниз по сыпухе!

К сожалению, на Лайлу мы не взошли из-за состояния ледника и отсутствия традиционного для этого места снега, хотя погода стояла хорошая. Руководитель решил что это будет слишком опасно без дополнительного ледового снаряжения. Посмотрели на Лайлу с ближайшего пупыря 3800 метров и ушли вниз. 

Огромное спасибо всем коллегам по маршруту и "планБ" за безупречную организацию путешествия.

тур "Поход по Грузии. Восхождение на Лайлу"

Олег Помогаев
июнь 2014, Карпаты

Были с мужем в туре "3 Дня по Боржаве" Эмоции зашкаливают! Карпаты прекрасны, организация на высоком уровне. На все вопросы ответили, помогли подготовиться. Инструктор Даша внимательный и неутомимый. Спасибо ему отдельное!

тур "На 3 дня в Карпаты"

Бенинг Анна

відгук про подорож з планом Б
вересень 2015, Україна, річка Десна

Шановний Арсеній,

Хочу ще раз подякувати Вам та Ігору за дуже класну організацію подорожі!
Всім дуже сподобалось, все було чудово!!!

Окрема подяка Анні та Плану Б!

З повагою,
Василь

тур "сплав по Десне"

Василь
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.