Вокруг света – автостопом

Версия для печати

В Санкт-Петербурге запускается проект кругосветных гонок автостопом, инициированный спортивно-туристским клубом «Петербургская лига автостопа» (ПЛАС) при поддержке Российского союза туриндустрии. Вчера о проекте рассказал журналистами Алексей Воров - основатель концепции спортивного автостопа в России, президент ПЛАС, капитан кругосветной экспедиции «Автоколумб», мировой рекордсмен по километражу, пройденному автостопом (около 1 млн. 780 тыс. км). Кругосветная гонка пройдет в три тура. В первом - отборочном, который стартует из Москвы в августе 2011 года, определятся лучшие национальные команды. Во втором туре все команды будут соревноваться на совместной трассе. Третий тур – собственно гонка автостопом вокруг света, в которой примут участие до десяти сильнейших экипажей, которые отправятся в путь в августе 2012 года.

«Каждый вправе увидеть свою планету» - таков девиз проекта. Маршрут пройдет по территории России, Канады, США, Мексики, странам Западной и Восточной Европы. Ориентировочная продолжительность - 55-60 суток. Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев рассказал, что в последнее время в России все более популярными становятся спортивные и экстремальные виды туризма – экспедиции, велотуры, рафтинг, горнолыжный спорт. Искатели приключений продумывают разнообразные маршруты, покоряют их, получая массу ярких впечатлений. Такой туризм рождает азарт и удовлетворенность своими достижениями.

«Спортивный туризм – это серьезное социальное явление, требующее определенного подхода, а кругосветная гонка автостопом - дерзкий и нестандартный проект. РСТ поддержал эту инициативу, мы надеется совместными усилиями сделать его еще интереснее», - сказал Сергей Корнеев. Страховую защиту участникам гонки обеспечит «КИТ Финанс Страхование». Директор департамента комплексного страхования путешественников компании Гаянэ Календжян сообщила, что каждый полис автостоперов, помимо медицинской части, будет дополнен и другими рисками, учитывая особенности маршрута.

Спортивный автостоп зародился в конце 70-х в Ленинграде. Он превратил это занятие из стихийного перемещения на попутных машинах в полноценный вид спортивного туризма — со своими правилами, стандартами, традициями и этикой. Участникам гонок требуются и физическая выносливость, и спортивно-туристская подготовка, и тактическое мышление, и понимание закономерностей распределения транспортных потоков.

Источник новости: RATA-news

2011, командой Виннера на Говерлу

Огромное спасибо команде ЯРКО Дмитрию, Юлии, Алексею, Наталье, Сергею и Максиму за прекрасное настроение, интересную компанию, душевный обед , здоровые и счастливые лица финансистов Виннера в походе на Говерлу!

тур "Восхождение на Говерлу"

Vynogradova Nata

отзыв о путешествии с планом Б
август 2015, Грузия, Сванетия

"Главное - ничего не бояться!" - фраза, брошенная в самом начале похода инструктором Дмитрием Гозаком, является лейтмотивом всего путешествия. Если до сегодняшнего дня вы не осмеливались вскинуть рюкзак за спину и если вы не ханжа, то мой искренний совет: сходите с Дмитрием хоть раз в поход. Веселые искорки в глазах, колоссальный опыт и умение создать уютную атмосферу в любом месте выдают в нем мастера своего дела, и вы наверняка "заболеете" горами. Очень рад, что познакомиться с Грузией мне посчастливилось в компании руководителя "ПланаБ"! Спасибо за все!

Ребята, (с которыми мы ходили), если видите это сообщение, то передаю Вам привет!

тур "Поход по Грузии. Восхождение на Лайлу"

Сердюк Владимир

отзыв о походе с план Б
апрель, 2015, Ликийская тропа

Дмитрий, простите. что отвечаю не сразу.  И сейчас-то сижу пишу ночью, потому что поняла -- если ждать свободного времени. вообще вряд ли отвечу.
Знаете, все очень понравилась. Я не ожидала, что будет так красиво. Если рай есть, то мне каж, он выглядит так же. )
Это же была поездка для меня поначалу стрессирующая, да  еще как -- и впервые заграницу, и впервые после травмы.
Все это перестало волновать к вечеру первого дня.
И это притом, что я приехала мало того, что хромая, так еще и с температурой,  вирус подхватила в поезде. И первый день маршрута вообще не помню, поскольку провела его "не приходя в сознание")) Помню только, что мы с Настей по дороге из каньона проскочили стоянку, попали в апельсиновый сад, решили. что он бесхозный, набрали апельсинов и были пойманы (а потом отпущены) турецкой бабушкой) С которой мы говорили по-русски. а она нам отвечала -- по-турецки)
В общем, -- невероятно красивый маршрут, прекрасные места, отличная компания, замечательный гид.  Не терял бодрости)) и весь походный быт у него так легко и незаметно организовывался. и костер и еда, и палатка. И еще, это важно -- знал о местах, куда мы шли.
Не скажу, что мне было легко. И нога мешала, особенно. на спуске, и вообще я сильно уставала. Но это совершенно не портило ощущения. Праздничный такой поход.
В общем, я рассказала друзьям, что туда стоит пойти, и что с Вашей командой стоит ходить. И заодно развеяла миф, что с украинскими фирмами и украинскими гидами сейчас лучше не ходить. потому что -- ну,  как захотят на русских туристах отыграться за все происходящее? Я как раз этого совершенно не опасалась, но у людей и такие встречаются представления. Развеяла) Я уже  посмотрела, что у Вас есть на след отпуск. К сож, из того. что меня интересует я не нашла ничего. Либо это очень дорогие маршруты. Но мало ли, как жизнь повернется  -- и у Вас что-то появится и я что-н надумаю.
Большое спасибо! Удачи Вам.
А я домой вернулась как новенькая))
Всего доброго

тур "Ликийская тропа"

Елена Климова
Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.