ОСНОВЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Что можно поробовать в Грузии или основные блюда грузинской кухни
1. Гебжалия - сыр с подливой (сыр, мята, сметана, специи), холодная закуска, менгрельское блюдо
2. Пхали (бхали, мхали) - салат с баклажанами и орехами (баклажаны, салат, лобио,...)
3. Хинкали - большие пельмени (с мясом, сыром, зеленью), аналог манты
4. Эларджи - кукурузная каша с сыром, на основе куркурузной муки грубого и тонкого помола и сыра, горячее, обычно для завтрака
5. Кучмачи - тушеные потроха (печень, сердце,желудки, специи, гранат ...), горячая закуска
6. Харчо - острый суп с говядиной на основе слив-ткемали и орехов
7. Хачапури - похоже на пирожок с сыром, слойку с сыром, сыр по разному упакован в тесто. Различают аджарское, имеритинское,...(на фото аджарское, в середину еще добавлено яйцо, иногда сливочное масло)
8. Лобиани - хачапури с фасолью
9. Кебаб - блюдо из тушеного мяса, иногда похож на киевскую котлету
10. Чвиштари(мчади) - лепешки из кукурузной муки (с мясом, зеленью, фасолью), лучше есть горячими
11. Ребра с аджикой
12. Чашашули - острое мясо (тушеная говядина или свинина с помидорами, специями и травами) с подливой на разогретом блюде
13. Сациви - различают соус и блюдо. Если блюдо, то в основе лежит мясо индюка (курицы) с ореховой подливкой и специями, холодное
14. Боже (менгрельское блюдо) - подливка с орехами (для рыбы)
15. Аджапсандали - овощное соте или овощное рагу (картошка, перец, баклажаны, зелень,...), горячее
16. Мацони - кисломолочный продукт, аналог айрана,...
17. Чакапули - тушеная баранина (телятина) с вином, свежими сливами, тархуном и ткемали - под похмелье
18. Оджахури - жаркое (картошка, телятина, помидоры, перец, зелень)
19....
Вскоре о винах и сладком