Побережье Мраморного моря к западу от Яловы

Версия для печати

Имея несколько свободных дней в Стамбуле в конце апреля и немного устав от суеты большого города, мы решили исследовать трекинговые пляжные возможности южного побережья Мраморного моря.
Тем более, что вся информация в интернете касается только цивильного отельного отдыха в Ялове и окрестностях (Термаль, Чинарджик). Мы же хотели пройти несложным треком вдоль незаселённых берегов моря и исследовать "дикий" отдых, наподобие Ликийской тропы.

  

Выбор на Ялову пал не случайно. Из Стамбула туда ходит два парома компании IDO один из Еникапы (центр), другой из Пендика (азиатская часть окраины города). Из Пендика паромы ходят чаще(через 1-1,5часа) и быстрее (45мин), стоимость 10лир. Пендик, кстати, находится недалеко от аэропорта Сабиха Гёкчен и связан с ним скоростным автобусом. Оттуда и поплыли. В Ялове рядом с морвокзалом находится автостанция с маршрутками в Чинарджик.

Незаселённое побережье находится западнее Чинарджика - оно то нас и привлекло. Доехав до Коджадере за Чинарджиком, уже пешком двинулись к побережью. И тут мы поняли, почему берег не застроен летними котеджами, хотя буквально за морем, рядом, находится десятимиллионный Стамбул. Всё просто. Берег круто обрывается в море многометровыми обрывами и полоска пляжей очень узкая, буквально в пару метров. 

  

Мы заночевали на террасе возле маяка. Воду брали в котеджах наверху. Готовили на костре. А вот купаться не очень хотелось т.к. небо затянуло и стало прохладно. К тому же Мраморное море оказалось холоднее Средиземного, мы только недавно приехали из Антальи и могли сравнивать. Кроме прохладности, вода оказалась с большим количеством водорослей и органического мусора. Ну, очень напомнила родное Чёрное море!

  

От маяка на Чинарджик мы двинулись грунтовой дорогой, но ни одной бухты больше нам не встретилось. Весь берег круто уходил в море и напоминал днепровские кручи и сложен тоже какими-то лёгкими осыпными породами. Дорога проходит прибрежным гребнем и поэтому очень живописна. Где это возможно, всё засажено оливковыми садами и изредка встречаются домики фермеров.

  

Только на западной окраине Коджадере есть дикий пляж, специально созданый местными властями для купания женщин. На нём мы и остановились. Очень живописное место с участками песка и мелкой гальки. По воду ходили в соседний посёлок и готовили на костре. В это время года побережье пустынно, т.к. курортный сезон начинается в июле, когда море прогревается, а в соседнем Стамбуле становится невыносимо жарко, и длится всего пару месяцев.

  

Как вывод, можно отметить, что Мраморное море, конечно, проигрывает Средиземному и Эгейскому по комфортности, но, как вариант разнообразия пребывания в Стамбуле, сгодится.

  

Роман Козаренко

горный гид по Турции

Туристическое снаряжение для активного отдыха
Походы: Крым, Кавказ. Рафтинг, конные туры.. Каталог туристических сайтов.