О поливитаминах, адаптагенах и др. до и во время походов

Советская и, в особенности, постсоветская медицина страдает, по моему убеждению, следующим главным недостатком:Отсутствием персональной ответственности за слова, рекомендации и действия. В результате до сих пор практикуются методы и используются медикаменты, эффективность или хотя бы безопасность которых никогда не были корректным, т. е. общепринятым образом проверены. Заявляю об этом как человек, учившийся и работавший «здесь» и переучившийся «там».

Считаю, что человек, рекомендующий то или иное средство к применению, несёт ПОЛНУЮ ответственность за результаты и поэтому обязан ЗНАТЬ В ПОДРОБНОСТЯХ, что именно он рекомендует. Я исхожу из того, что в мои обязанности врача группы не входит лечение участников, но экстренная помощь в более или менее неотложных ситуациях. Я не склонен оспаривать компетентность других участников и обсуждать их рекомендации, за исключением тех случаев, когда буду видеть в них реальную угрозу здоровью. Также меня не будет в большинстве случаев интересовать, каким именно рекомендациям следуют участники. И всегда готов ответить в подробностях на любой вопрос – в рамках моей компетенции.

Пункт второй. Подробности.

Я постараюсь коротко охарактеризовать те группы препаратов, которые мне наиболее часто встретились в вопросах.

Поливитамины. Поливитамины в строгом смысле слова не являются медикаментами, но пищевыми добавками. По следующим причинам:

  1. Не существует внятного перечня показаний к применению;
  2. По большинству из т. н. показаний никогда не была проверена не только эффективность применения, но и элементарное повышение концентрации того или иного витамина в крови;
  3. В состав большинства поливитаминов входят как жиро- так и водорастворимые витамины в общем носителе. Это означает, что как минимум одна, а скорее обе группы витаминов не всосутся.

В норме разные витамины всасываются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, и удаётся им это потому, что они достигают этих мест на разных носителях. Вывод: а) они не вредят здоровью, б)только кошельку. с) Реальной пользы – ноль. Под ирреальной (или сюрреальной) помощью следует понимать удовлетворение от приёма любого медикамента.

Примечание: Моновитаминные препараты (Вит. С) или комбинации из метаболически близких препаратов (АЕвит) вполне полезны. Первый на марше в дозе 0.5 до 1 грамма в день в оболочке, устойчивой к действию желудочного сока, второй заранее, за месяц начиная.

Адаптогены. Препараты этой группы известны в подавляющем большинстве из традиционных медицин. Корректная проверка эффективности в нас интересующих условиях затруднена/невозможна/не проводилась. Предоставляю каждому решать, принимать или нет. Рекомендаций не дам. Сам не принимаю. В эту группу входит жень-шень, пантокрин, китайский лимонник, элеутерокок, мумиё и иже с ними. Марихуана и листья коки, как и маковая соломка, к ним не относятся.

Лецитин и прочие фосфолипиды. Возникновением этоа группа лек. средств обязана открытию их роли в клеточном метаболизме. Да, они там участвуют. Представление об их эффективности в рамках адаптации основано на том, что полиненасыщенные жирные кислоты, которые из них получаются, в определённых условиях служат антиоксидантами, т. е. способны подавлять часть вредных эффектов стресса, связаную с перекисным окислением липидов. В других не менее определённых условиях они играют роль прооксидантов, как обычные жиры. Какой из эффектов когда преобладает, предсказать обычно не удаётся. Содержатся во ВСЕХ без исключения растительных и животных тканях, а стало быть, в любой еде. В особенности много их в свежем сале. Вывод: здоровью не вредят.

Препараты для улучшения работы печени показаны по определению тем, у кого она ухудшена. Печень в принципе — орган, обладающий самой высокой компенсационной способностью. Если среди участников нет лиц с терминальным циррозом печени, разговор об этих препаратах с повестки дня снимается. Гепабене не относится к этой группе вообще, но является желчегонно-спазмолитическим препаратом. Показания – хронический холецистит и желчнокаменная болезнь.

Препараты бифидум-флоры. ЕДИНСТВЕННОЕ показание – дисбактериоз кишечника. Кто им не страдает сейчас, гарантирую, не приобретет его в походе. Кто страдает – обращайтесь, поможем. Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ приёма препаратов типа дибазола, мочегонных и транквилизаторов – в силу непредсказуемости эффектов и невозможности бороться с осложнениями и побочными эффектами, которых есть, и немало.

Я рекомендую девушкам, страдающим болями в перименструальном периоде, запастись комбинацией анальгетик/ спазмолитик, напр., анальгин/но-шпа, баралгин или бускопан.

Виктор Барабой

Leave a Reply

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС

С нами путешествуют более 25 лет по всему миру

Наши гиды имеют разряды в спортивном туризме

Подбираем индивидуальные даты под клиента

У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ?

Мы готовы ответить на любой, дав Вам наиболее полную информацию о туре для принятия решения о поездке.

+38 098 004 01 11
+38 099 500 01 11

planb.kiev.ua@gmail.com

Другие статьи

История знаменитых обломков Douglas Super DC-3 в Исландии
Март 18, 2019
Основные блюда грузинской кухни
Февраль 18, 2019
Водопад туристы Исландия
Как недорого добраться до Исландии
Февраль 18, 2019
Полезная информация о турах
Ноябрь 8, 2018
Топографическая карта Кавказа
Апрель 19, 2018
Болезни и горы
Ноябрь 13, 2017
Список личного специального снаряжения для восхождений
Октябрь 13, 2017
Беговая тренировка
Сентябрь 21, 2017
Почему популярность скалолазания растет
Август 12, 2017
Наше здоровье: сам себе режиссер
Август 6, 2017
Восхождение на Казбек в июле 2017
Июль 30, 2017
Физподготовка перед походом
Июль 10, 2017
Обзорная туристическая карта Грузии (Georgia map)
Май 20, 2017
Двигаемся — значит живем
Март 10, 2017
Действия при потере багажа авиакомпанией Пегасус
Февраль 19, 2017
Call Now Button