Основные блюда грузинской кухни

Что можно попробовать в Грузии:

1. Гебжалия — сыр с подливой (сыр, мята, сметана, специи), холодная закуска, менгрельское блюдо
2. Пхали (бхали, мхали) — салат с баклажанами и орехами (баклажаны, салат, лобио,…)
3. Хинкали — большие пельмени (с мясом, сыром, зеленью), аналог манты
4. Эларджи — кукурузная каша с сыром, на основе куркурузной муки грубого и тонкого помола и сыра, горячее, обычно для завтрака
5. Кучмачи — тушеные потроха (печень, сердце,желудки, специи, гранат …), горячая закуска
6. Харчо — острый суп с говядиной на основе слив-ткемали и орехов
7. Хачапури — похоже на пирожок с сыром, слойку с сыром, сыр по разному упакован в тесто. Различают аджарское, имеритинское,…(на фото аджарское, в середину еще добавлено яйцо, иногда сливочное масло)
8. Лобиани — хачапури с фасолью
9. Кебаб — блюдо из тушеного мяса, иногда похож на киевскую котлету
10. Чвиштари(мчади) — лепешки из кукурузной муки (с мясом, зеленью, фасолью), лучше есть горячими
11. Ребра с аджикой
12. Чашашули — острое мясо (тушеная говядина или свинина с помидорами, специями и травами) с подливой на разогретом блюде
13. Сациви — различают соус и блюдо. Если блюдо, то в основе лежит мясо индюка (курицы) с ореховой подливкой и специями, холодное
14. Боже (менгрельское блюдо) — подливка с орехами (для рыбы)
15. Аджапсандали — овощное соте или овощное рагу (картошка, перец, баклажаны, зелень,…), горячее
16. Мацони — кисломолочный продукт, аналог айрана,…
17. Чакапули — тушеная баранина (телятина) с вином, свежими сливами, тархуном и ткемали — под похмелье
18. Оджахури — жаркое (картошка, телятина, помидоры, перец, зелень)
19….

Вскоре о винах и сладком

Оставить комментарий