Еда в походе

К еде в походе, как важной составляющей успешности любого путешествия надо относиться серьезно. Мнение завхоза с большим опытом и положительными отзывами участников походов и пример раскладки продуктов для ПВД, а так же раскладки оздоровительных туров

В походах едят, и желательно то, что нравится. Поэтому перед походами лучше согласовывать меню, или высказать предпочтения.

Руководитель — гид или завхоз, если такой будет, по возможности учтет пожелания. Если тур активный, то будем ходить вдали от магазина или бабульки с овощами, а значит временно прийдется ограничить салаты и соки. И вес продуктов с упаковкой в таких мероприятиях обычно бывает 700 г в день на 1 человека.

В оздоровительных турах или ПВД можно брать и по 900 г продуктов в день, т.к. не нужно носить специальное снаряжение и такие походы достаточно короткие. Еда должна быть расфасована на варки (т.е. на 1 варку 1 упаковка еды, чтобы не надо было мерять сколько чего бросать в котел) и быть упакована более-менее герметически. Крупы, сахар,…лучше носить в полиэтиленовых бутылках, что-то в кульках.

Как правило в оздоровительных турах мы придерживаемся идеи правильного питания. В рационе доминируют натуральные продукты и блюда из них. Основной упор сделан на цельнозерновые крупы, сухофрукты, орехи и овощи. Всё это щедро сдабривается топлёным маслом и сыром. Специи добавляются индивидуально.

Для Ликийской тропы мы считаем правильным придерживаться местной Средиземноморской диеты, с включением: оливок натурального засола, оливкового масла «вирджин», турецких мягких сыров и овощей по сезону. Кроме этого вводится малознакомая нам чечевица, нут и булгур. В населённых пунктах пробуем местные йогурты (сюзьмэ).

Ну, и конечно же, какая Турция без восточных сладостей! На Ликийской тропе можно посмаковать настоящую тахинную (кунжутную) халву с фисташками, попробовать воздушные «Писмание» и правильный лукум.

Оставить комментарий